Les pailles font parties de notre quotidien depuis des années, à un point tel que nous n’y faisons même plus attention. Il est devenu naturel d’en trouver dans tout type de boissons, froides ou chaudes. Cependant, comme nous le savons tous, le plastique est devenu un élément omniprésent et nocif pour la santé et la planète (450 ans pour se désagréger), il est essentiel d’en diminuer la consommation le plus rapidement possible, à commencer par des produits basiques, tels que les pailles écologiques justement.
Plusieurs possibilités ressortent :
La paille en carton : celle-ci est arrivée assez rapidement comme une solution de transition immédiate. Cependant elle présente quelques inconvénients non négligeables, qui sont qu’elle laisse quand même un goût aux boissons consommées, qu’elle se désagrège très rapidement une fois dans un liquide et qu’elles ne peuvent pas être jetées dans n’importe quelle poubelle. En plus d’être polluante de par sa confection et ses matériaux, cette paille-là est souvent colorée, donc contient certains produits chimiques.
La paille en bambou : issue d’un matériau naturel et compostable, la paille bambou est une solution alternative qui présente de grandes qualités, comme la résistance ou la biodégradabilité. Cependant, il est important de noter que le bois peut contenir naturellement certaines bactéries, ce qui peut représenter un problème avec les normes d'hygiène. De plus, la production de ces pailles entraine une énorme demande de bambou, donc une culture intensive, sans compter le transport jusqu’aux lieux de vente.
La paille en pâte : complètement naturelle (conçues à partir de farine de blé et d'eau), 100% biodégradable, garantie sans goût, cette paille représente une alternative de choix. Le problème qui apparaît avec ce modèle est qu'il s'agit de pailles comestibles, qui sont donc faites à partir d'aliments pouvant nourrir des populations, il est donc difficile de concevoir que ces éléments consommables sont destinés à un usage unique.
La paille en métal : incassable, durable, réutilisable et esthétique, il s’agit d’un modèle que l’on voit apparaitre de plus en plus dans le monde de la restauration. Il est tout de même important de noter que l’acier inoxydable utilisé pour la concevoir (acier qui nécessite une énorme quantité de charbon pour être produit) n'est pas recyclé, laisse un goût métallique dans la bouche, et qu’elle ne peut pas être utiliser pour n’importe quel type de boisson, car le matériau est un conducteur de chaleur.
La paille en verre : en ce qui concerne l’expérience gustative, elle représentait jusque là la meilleure alternative réutilisable, car à l’inverse de la paille en métal, elles ne laissent pas de goût, tout en présentant les mêmes avantages. Dans ce genre d’achat, il est important de s’assurer de la qualité du produit, car il doit être extrêmement résistant en cas de chute, et le verre utilisé doit être recyclé ou recyclable, ce qui n’est pas le cas de tous, afin de s’inscrire dans une démarche 100% green. À noter que, même si cette solution est l’une des plus respectueuses de l’environnement, la production de verre est également quelque chose dont il faut se soucier, car le sable n’est pas une ressource illimitée.
La paille Fairbird !
Les pailles naturelles Fairbird garantissent une expérience sans goût ni odeur due aux matériaux utilisés, une résistance physique et à des températures entre -30 et 50 degrés (utilisables donc pour tout type de boisson !), et un respect fort de l’environnement. À usage unique, ces pailles 100 % naturelles sont entièrement biodégradables, il n’est donc pas nécéssaire de penser à un moyen de les recycler.
À base de marc de café et de bagasse, nos pailles écologiques sont garanties respectueuses de l’environnement car elles sont conçues à base de produits qui auraient normalement été jetés ou incinérés. Il s’agit de réutilisation pure et dure de matériaux considérés comme des déchets organiques en les inscrivant dans une logique d'économie circulaire.